ГоловнаНовиниКак стать техлидом в продуктовой компании, если тебе 21 год

Как стать техлидом в продуктовой компании, если тебе 21 год

5 років назад

Мы пообщались с самым молодым Tech Lead в компании KeepSolid. Артур Чистяк преподает курс по C++ разработке в ОНПУ. Он рассказал, как попал в продуктовую компанию, и каких на данный момент достиг высот.

Расскажи, как ты решил стать разработчиком?

Все началось в 4-м классе. Однажды я открыл ноутбук, чтобы поиграть в игру, а мой одноклассник, который был рядом, предложил попробовать написать что-то на С++ — языке программирования, который был мне тогда не знаком. Меня это заинтересовало. Он написал мне на тетрадном листке первую программку. Я переписал ее на компьютер, она заработала. Это была какая-то магия. Именно тогда я понял, что это навсегда.

А как тебе удалось попасть в продуктовую компанию будучи ещё студентом?

Большую роль сыграли мои путешествия по миру. Новые города и места меняют людей, вдохновляют на новые свершения. Я эту перемену хорошо ощутил на себе, когда был в Штатах. Когда ехал по Манхэттену, вдруг осознал, что надо зарабатывать так, чтобы полететь в Штаты уже за свои деньги. Это стало отправной точкой в достижении целей. Я помню, что прилетел из Нью-Йорка и через 2 недели написал HRу компании KeepSolid. Меня позвали на летнюю интернатуру. Из ста человек отобрали только трех, и я был в их числе. Я подключился к разработке проекта Roadmap Planner. Очень благодарен всем, кто тогда работал в проекте. Именно эти люди заложили фундамент для моей аккуратности в написании кода и развили во мне педантичный подход к работе и дисциплинированность. Для меня это было ценно и тогда я понял, что код — это не творчество, а ежедневная и кропотливая работа.

А как тебе удалось стать руководителем в столь юнном возрасте? Не боялся, что коллеги с большим опытом, которые еще недавно тебя обучали, не будут тебя воспринимать как руководителя?

Руководство предложило, и я незамедлительно согласился. Это было огромным доверием ко мне со стороны компании и вера в то, что я достигну больших результатов.

Мы с коллегами никогда не воевали. Всегда была сплоченность и командная работа. То, что я руководитель, накладывает на меня лишь дополнительные менеджерские обязанности и не исключает мою прежнюю работу. Так вышло, никто никогда не оспаривал тот факт, что я техлид. Я ценю мнение каждого разработчика у себя в команде и прислушиваюсь к более опытным специалистам по технической части. Не считаю, что спрашивать совет – стыдно для руководителя. Тем более у нас сейчас такой состав, что каждый знает, кто в чем компетентен, и кому можно задать вопрос. Это один из самых эффективных способов развития продуктовой разработки, я считаю.

А что больше нравится: кодить или управлять командой/ продуктом? Что самое сложное было в первое время на руководящей должности? Как справляетесь, если что-то идет не так?

Что больше нравится? 50/50. Но я вижу, что интерес к менеджерской работе постепенно начинает преобладать. Хоть программирование я очень люблю и стараюсь совместить теорию и практику во время преподавания в ВУЗе.

Отвечая на второй вопрос, руководящая должность пришла ко мне постепенно. У нас менялся состав команды. Приходилось помогать новым разработчикам, так как я имел более глубокие знания о продукте, над которым работал уже полтора года. Должность техлида пришла органично. Я не чувствовал стресса. За это отдельное спасибо руководству. Это был самый эффективный и не травмирующий рост.

Мне кажется, если не зацикливать внимание на том, что может пойти не так, все будет хорошо. Мы недавно нашли два таких очень серьезных бага и быстро все решили без нервов. В любой ситуации нужно сохранять холодную голову.

Расскажи о своем опыте преподавания. Как ты стал преподавателем в Политех сам будучи студентом?

Я был тогда на 3-м курсе и закрывал очередную сессию. Меня преподаватель спросил: “Может ты бы провел для студентов какие-то занятия? Так как мы теоретики, а ты знаешь все на практике, и у тебя опыт уже есть”. Я подумал и согласился. Мы решили, что это будут лекции по С++, и курс продлится два месяца. Это был незабываемый опыт. У меня до сих пор много знакомых оттуда.

Как называется твой курс? Ты провел только один или уже несколько?

Курс “С++ от нуля до junior developer”. Я провел уже 3 курса и не планирую останавливаться. Каждый раз я совершенствую программу, чтобы она была максимально полезной. Иногда занятия посещают и преподаватели.

А что тебе больше всего нравится в преподавании?

Желание донести до студентов идею, с которой иду по жизни: программирование — это будущее. И пойдя в эту отрасль сейчас, можно получить много бенефитов уже через несколько лет.

А студенты слушают тебя с учетом возраста? Не сильно шумят на парах? Ты — строгий преподаватель?

Я не строгий, но не шумит никто. И понимаю почему. Я делюсь всеми свежими кейсами и историями из своей работы (те, которые могу рассказывать, не нарушая NDA, конечно). А этого они не узнают от преподавателей. Очень стараюсь сделать так, чтобы ребятам было интересно

Летом у тебя был опыт преподавания на летней интернатуре в KeepSolid. Расскажи об этом опыте.

Интернатура сильно отличалась от курсов тем, что нам дали Mac mini, и мы писали программы для MacOS. Этот вид разработки достаточно дефицитный у нас в стране. Поэтому то, что я поделился знаниями по MacOS – крутая возможность для ребят. Хочется поднимать это направление. С практикой дело обстояло сложнее, чем с теорией. Мы отвлекались на технические нюансы. Тем не менее большая часть ребят разобралась с Objective C и разработкой для Apple, узнали какие есть подводные камни. После прохождения курса взяли одного человека, который сейчас работает у меня в команде.

Как ты видишь свое будущее: останешься преподавать  в ВУЗе или пойдешь дальше по карьерной лестнице? Каких высот тебе бы хотелось достичь?

Я планирую развиваться параллельно как разработчик, менеджер и преподаватель. Надеюсь, все три сферы деятельности помогут мне открыть новые горизонты для развития. Я думаю, что через 5 лет смогу повысить навыки не только в MacOS, но и Windows разработке. Надеюсь продукт, которым я руковожу, займет лидирующее положение на рынке. Также планирую продолжить преподавание, хочу реализоваться и в этом направлении.

3336
0
Дивіться також
Попри прогнозовані на 2024 рік тенденції до скорочення обсягів виробництва електромобілів, ринок продовжує поповнюватися новими пропозиціями. Ділимося  добіркою нових ...
Прошуміла офлайн конференція в Одесі -  Modern Information Tecnology 2023 (XIII міжнародна наукова конференція студентів та молодих вчених). ...
Серед безлічі професійних свят, є одне свято, яке з особливою теплотою і трепетом чекає більшість наших читачів. Звичайно, ...