ГоловнаНовиниРелокейт в Одессу: история Front-end разработчика

Релокейт в Одессу: история Front-end разработчика

5 років назад

Мы поговорили с ведущим Front-end разработчиком компании MD Recruitment Михаилом Гайдеем о том, как ему жилось в Москве, и о плюсах переезда в Одессу.

Почему и когда ты переехал в Москву?

Переехал еще в школьном возрасте. Это была инициатива родителей. Они считали, что учеба в Москве поможет стать крутым специалистом и хорошо зарабатывать. Но дело в том, что в столице гораздо выше расходы. Там жить не так выгодно, как может показаться. Думаю, и в Украине я мог бы получить образование не хуже, а то и лучше, чем в России.

Расскажи про жизнь в Москве. Были ли проблемы с жильем, если да, то как решал?

Первое, что вспомнилось, – это «пластмассовая» еда. Все овощи ненатуральные. Для сравнения можно купить хлеб там и у нас. Вы моментально поймете разницу.

Что касается жилья, то первое время мы жили в центре возле Нового Арбата. Дом было очень старым, его давно не реставрировали. Не самый комфортный вариант. Первое, что сделали родители – это ремонт. Представь одну комнату, где живут четыре человека… Несколько позже я решил снимать самостоятельно. Тогда минимальная цена аренды комнаты составляла около 17 тысяч рублей в месяц (700$). При том, это была 3-х комнатная квартира, где еще жили 15 человек.
Насколько дорого жить в столице России?
Вообще не дорого. 2000$ и ты будешь скитаться (сарказм). Но это касается некоренных москвичей. Если у тебя есть две квартиры и возможность сдавать вторую, то, в принципе, можешь не работать. А если ты переехал и необходимо арендовать комнату, то готовь минимум 500$. И это будет неблагоприятный район. Вариант более-менее обойдется 1000$. Я уже не говорю о тратах на продукты и одежду. В Москве они стоят в разы дороже.
Есть ли разница в менталитете? В специфике общения?
Есть. В том числе это касается работы. Например, если у нас возникает спор между работником и работодателем, то вопрос решается открыто и на равных. В Москве же работает система «начальник и подчиненный», что только способствует лицемерию и «пресмыканию» сотрудников. Это явное отличие.

Почему решил вернуться в Украину и переехать именно в Одессу?
Я хотел вернуться изначально. Здесь люди ценят свое достоинство и свободу выбора. Отношения более теплые и позитивные. Помню ситуацию, когда только приехал в Одессу. В маршрутке не поделили место. Вместо того, чтобы начать выяснять отношения, как было бы в Москве в 95% случаев, я услышал: «Мы же в Одессе, тут всегда можно договориться». Всё перевели в шутку и конфликт был исчерпан.
Какие были первые впечатления от Одессы после Москвы?
Каждое лето, если не чаще, я приезжал в Украину. Поэтому я мог на себе прочувствовать отличия. Я переехал туда, где давно хотел жить. Перебрался на курорт на постоянное место жительства. Для меня Одесса – это «ламповый» и уютный город.
Как повлиял переезд в материальном и карьерном плане?
Не могу сказать, что раньше я был мега-успешен в финансовом плане. В Одессе есть стабильность и понимание, куда двигаться. Здесь у меня состоялась свадьба и покупка машины. За 4 года, в целом, неплохо. Тут масса предложений в плане работы, как для джуниоров, так и для сеньоров. Так что с трудоустройством проблем не должно быть.
Спасибо за беседу. И последний вопрос: рассматриваешь ли ты другие города для переезда?
Я пока не вижу, куда стоит перебраться. В Одессе мне бы хотелось видеть больше мест для отдыха, где можно провести свободное время. Больше зеленых зон. В этом плане, городу есть, к чему стремиться. А так место вполне комфортное для жизни.
1338
0
Дивіться також
Попри прогнозовані на 2024 рік тенденції до скорочення обсягів виробництва електромобілів, ринок продовжує поповнюватися новими пропозиціями. Ділимося  добіркою нових ...
Прошуміла офлайн конференція в Одесі -  Modern Information Tecnology 2023 (XIII міжнародна наукова конференція студентів та молодих вчених). ...
Серед безлічі професійних свят, є одне свято, яке з особливою теплотою і трепетом чекає більшість наших читачів. Звичайно, ...